Huile de Nigelle

L’huile de nigelle : son histoire

Originaire de la région méditerranéenne l’huile de nigelle est utilisée depuis plus de 2500 ans, principalement pour ses propriétés digestives. Les Égyptiens l’utilisaient pour apaiser leur maux de tête. L’huile de nigelle provient de l’une des graines médicinales les plus vénérés de l’histoire : la graine de cumin. L'huile de nigelle, aussi appelée l'huile des Pharaons, est issue de la famille botanique des Renonculaceae. Ce sont des plantes herbacées annuelles au feuillage finement découpé appartenant au genre Nigella sativa. L'huile de nigelle est obtenue par pression à froid des graines de nigelle. C'est une des graines médicinales les plus vénérées dans l'Histoire. Des graines de cumin noir ainsi qu'une fiole d'huile ont été trouvées dans le tombeau de Toutankhamon. Le cumin noir était un ingrédient essentiel dans beaucoup de plats égyptiens. Les médecins des Pharaons ont employé les graines comme aide digestive après des régals opulents et comme remède pour les maux de tête, les maux de dents, les infections, les désordres inflammatoires, les allergies et l'asthme. Dans l'Antiquité l'huile de nigelle était un secret de beauté des femmes. La Reine Nefertiti, félicité pour son teint exquis, était une utilisatrice avide d'huile de nigelle. C'est une huile aux multiples facettes et on voit pourquoi en Egypte elle est appellée "habat al-baraka" qui signifie la graine bénie. L’huile de nigelle, le retour… On ne redécouvre ses vertus et ses bienfaits que depuis seulement 1/2 siècle, depuis bien des études sont menées et propulsent l’huile de nigelle au premier rang des huiles thérapeutiques. Les meilleures semences proviennent d’Égypte, où elles peuvent mûrir dans des conditions optimales : les oasis.

Huile de nigelle et études scientifiques

En 1959, une équipe de médecins égyptiens dirigée par le docteur Muhammad Dakhakhnî a réussi à extraire de l'huile de nigelle son principe actif qu'ils ont baptisé la "Nigellone". Ils ont pu prouver, en l'injectant sur des animaux de laboratoire, qu'il ne comportait pas d'effet toxique ou nocif et qu'il avait la faculté de dilater les bronches d'où sa recommandation dans le traitement de l'asthme et de la bronchite notamment. Mais c'est au milieu des années 1980 que la médecine moderne s'est intéressée de plus près aux vertus de la graine noire "Nigelle Sativa", et le principal auteur de la première étude poussée est le docteur Ahmed al-Qâdî, un médecin égyptien résidant aux Etats-Unis d'Amérique. Son ami, Shaykh al-Zandânî, explique que le docteur al-Qâdî s'était dit "puisque cette "graine noire" était un remède contre toutes les maladies, c'est qu'elle doit certainement agir sur le système immunitaire qui a pour rôle de défendre l'organisme contre toute maladie !" Et en effet, après certaines expériences sur des sujets accusant une insuffisance immunitaire, le docteur réussit à montrer que la prise de nigelle avait la propriété d'accroître les anticorps et de renforcer considérablement le système immunitaire. Le docteur al-Qâdî en a donc déduit le rôle primordial que pourrait avoir cette graine dans le traitement de toutes maladies ayant pour cause une défaillance dans le système immunitaire. Zandânî ajoute que les résultats de ces expériences furent homologués par l'Institut américain des sciences biologiques expérimentales et que le docteur al-Qâdî fut primé pour ses recherches. Le docteur Hassan Chamsi Pacha (cardiologue) affirme "les études expérimentales (précédentes) avaient, certes, montré que la graine noire avait la faculté de renforcer le système immunitaire, et par conséquent, d'augmenter les capacités de l'organisme à lutter contre les microbes et virus qui l'attaquent. Une étude réalisée à l'université "Kings College" à Londres et publiée en 1997 avait montré que l'huile de nigelle se composait de deux types d'huile : l'huile volatile qui contient son principe actif qu'on appelle le "thymoquinone" à raison de 0.45% et l'huile grasse à raison de 33%, et les chercheurs avaient confirmé que cette huile volatile était efficace dans la diminution des inflammations articulaires. Leur étude avait, en plus, confirmé la capacité de la graine de nigelle à empêcher la prolifération des microbes. D'autres études avaient signalé les vertus de la graine noire dans le traitement de l'asthme et de l'inflammation des bronches. Une autre étude avait montré que la nigelle sativa augmentait la capacité des macrophages à absorber certains parasites appelés "parasites des leucocytes polynucléaires".

L'huile de Nigelle : bienfaits de cette huile ancestrale

Elle est réputée pour renforcer le système immunitaire et utilisée depuis l’antiquité à travers le monde. A l’époque de l'Egypte ancienne, à l'époque de Touthankamon, elle est dejà très prisée puisqu'on en trouve dans la tombe de ce pharaon, et vers l'an Mil jusqu'à Avicenne qui en traite dans son "Livre de la guérison" pour appréhender la réputation de cette huile. Depuis toujours tous l’utilisent pour ces incomparables vertus. En Inde, elle est depuis toujours appréciée dans la cuisine et en médecine. Elle fait aussi partie de la médecine traditionnelle coranique. L'huile de Nigelle est connue et utilisée en Europe jusqu'au XVIIe. Le prophète Mahomet a dit : " Soignez-vous en utilisant la graine de nigelle, c'est un remède contre tous les maux à l'exception de la mort ". De nombreux praticiens de santé s'accordent à dire que son point fort réside surtout dans son action contre les phénomènes allergiques. L´huile de Nigelle inhibe l´oxydation des membranes cellulaires par un effet anti-radicaux libres (anti-vieillissement) et inhibe la formation de molécules inflammatoires. Elle est donc parfaitement bienfaisante pour la peau, et notamment pour réduire les phénomènes inflammatoires provoqués par le stress, la pollution, la maladie ou le vieillissement. Elle s'utilise ainsi autant comme remède interne qu'en utilisation externe. L'Huile de nigelle est d’une richesse exceptionnelle, elle combine glucosides, composants phénoliques, carotène, minéraux (phosphore et fer), enzymes et acides gras essentiels polyinsaturés (acide linoléique). La prise régulière d'Huile de Nigelle peut donc apporter d'innombrables bienfaits.

Principaux bienfaits de l'huile de Nigelle

  • Redonner de l'énergie
  • Renforcer le système immunitaire en stimulant la production d'hormones-like (régulatrices de l'immunité)
  • Améliorer les fonctions digestives (fortifier la flore de l’intestin), tout en réduisant considérablement le nombre de bactéries nuisibles et les troubles digestifs (douleurs gastriques et intestinales, flatulences...)
  • Relaxer les bronches et neutraliser les réactions allergiques (allergies à la poussière, aux pollens, l’asthme...)
  • Assainir la peau et agir sur certaines dermatoses comme l'eczéma atopique ou le psoriasis, et sur l’acné
  • Apaiser les brûlures, les gerçures et les coups de soleil
  • Préserver des virus et prévenir des refroidissements, bronchites, affections grippales, rhume des foins...
  • Réduire le taux de glucose présent dans le sang
  • Equilibrer la tension artérielle (hypertension)
  • Protéger des problèmes cardio-vasculaires
  • Faciliter la respiration stimulant ainsi l'oxygénation du cerveau (concentration)

D'autres témoignages font part des résultats obtenus dans beaucoup d'autres situations difficiles : maux de tête, pneumonie, épuisement neurovégétatif, parasites intestinaux, douleurs dentaires, diabète, jaunisse, hémorroïdes, calculs rénaux, impuissance, bien-être féminin, déficit de lactation, insomnies, rhumatismes, mycoses, tumeurs... En usage externe, l’huile de nigelle est employée pour ses propriétés calmantes, régénérantes, vitalisantes et anti-inflammatoires (lors d’affections rhumatismales, pour soulager les contractures, les douleurs articulaires ou tonifier les cheveux). Elle est particulièrement indiquée pour les peaux sensibles, sèches ou irritées.

Posologie

Adultes : 1 à 3 cuillères à café (pure ou avec du miel, au cours des repas) ou 1 cuillère à soupe le soir au coucher (pour des cures de trois mois) sans boire une heure avant et après. Enfants : une demi-cuillère à café par jour. Après 12 ans, une cuillère à café par jour. Usage externe : En application locale, s'utilise pure, plusieurs fois par jour, on peut aussi l'integrer directement a ses cosmétiques En cuisine pour assaisonner les plats.

Utilisations de l'huile de nigelle

L'huile de nigelle permet de traiter différents problèmes articulaires et squelettiques mais aussi de contribuer à l'apaisement des problèmes de peau. L'huile de nigelle possède bon nombre d'autres propriétés : Stimulation du système immunitaire : Plusieurs études ont montré que l’huile de nigelle stimule le système immunitaire (Mahmoud et al, 2002).

Effet anti-microbien

L'huile essentielle de la graine a montrée une activité antibactérienne contre B.subtilis, B.shigella, également contre B.cereus, Staphylocoque, E.coli et Salmonella (Bhargava et Chauhan, 1968), ainsi qu’un effet broncho-dilatateur (Bourarach et al, 1999).

Diminution du cholestérol

Il y a une tendance à la diminution du niveau de cholestérol dans le sang humain en utilisant 2.5 ml d'huile de nigelle deux fois par jour pendant une semaine.

Effet sur la glycémie

L’utilisation de l’huile de nigelle pendant 1 mois chez 55 patients ayant un taux de sucre dans le sang supérieur à la normale apporte un retour dans la norme pour 73% d’entre eux (Tissera et al, 1998).

Effet antioxydant

Une étude a montré que l’utilisation de graines de cumin noir pouvant avoir un effet antioxydant et pouvait protéger de l’hyperhomocystéinémie responsable de maladies coronariennes (Saleh et al, 2002).

Effet sur les allergies

Une étude réalisée sur 152 patients présentant des maladies allergiques (rhinite allergique, asthme bronchique, eczéma atopique) a montré une diminution significative des symptômes chez les patients traités avec de l'huile de Nigelle dans des capsules à une dose de 40 à 80 mg/kg/jour (Kalus et al, 2003).

En application externe

L'application topique d'une lotion à base d’huile de nigelle a montré un effet curatif de blessure chez des chèvres et des moutons (Ahmed et al. 1998). Cette huile possède également des effets bénéfiques sur le psoriasis et l’acné rosacée.

Huile de Nigelle